Puree sayuran untuk Mpasi

Kumpulan referensi untuk membuat puree sayuran. Pengenalan sayuran pada anak sejak usia dini sangat diperlukan. Sehingga kelak anak dapat menyukai berbagai jenis sayuran yang kaya akan vitamin dan mineral.

Alat yang diperlukan sbb : kukusan, dan saringan/grinder/blender.

Jenis sayuran yang bisa diperkenalkan sejak bayi sebagai mpasi awal adalah  sbb:

Usia 6 – 7 bulan :

1. Buncis (green beans)

2. Labu parang (butternut squash/kabocha) – dibelah dua, buang bijinya. Lebih enak bila dipanggang. Letakan dengan cara telungkup taruh sedikit air (2-3 cm)di atas loyang. Dengan memanggang ( selama 40 – 1 jam) kulit kerasnya akan lebih mudah dikupas.

3. Ubi jalar (sweet potatoes) – paling enak dan harum bila dipanggang 30-60 menit. Sebelumnya kulitnya jangan dikupas dulu, tusuk-tusuk dengn garpu kemudian rendam sebentar di air.

4. Sukini (timun jepang)

5. Kacang polong – kupas kulitnya sebelum dikukus

6. Pumpkin – harus segera diolah ketika sudah dibuka, tidak tahan lama. Begitu juga ketika sudah diolah harus langsung dimakan atau di frozen.

Usia 8+ bulan

1. Bayam – lebih baik bila ditumis dengan olive oil.

2. Wortel

3. Brokoli

Sebaiknya baru diberikan setelah anak berusia 8+ karena mengandung nitrat yang tinggi.

4. Bit

5. Jagung manis – kukus dulu dengan bonggolnya, baru dipipil ketka akan di puree.

6. Ketimun – dibuang bijinya, tidak perlu dimasak, sebaiknya dicampur dengan makanan lainnya.

7. Terong ungu – kupas kulitnya, buang biji seperlunya, potong kecil-kecil

8. Kentang – kandungannya nutrient pentingnya agak rendah dan puree yang dihasilkan cukup pekat (starchy). Seperti halnya ubi jalar (sweet potatoes) lebih enak dan harum bila dipanggang.

Usia 10+ bulan

1. Tomat – lebih baik ditumis dengan olive oil.

Cara membuat puree sayuran:

  • Selalu memulai memasak sayuran dengan cara memanggang, mengukus, atau merebus sayuran sampai lembek. Mengukus lebih direkomendasikan karena bisa menjaga nutrisi lebih baik.
  • Setelah matang (lembek), angkat sayuran dan sisihkan airnya.
  • Siapkan alat grinder/blender/saringan. Masukan sayuran ke dalamnya dan haluskan sampai tekstur yang diinginkan.
  • Bisa ditambahkan dengan sedikit air untuk memperhalus teksturnya.
  • Ketika akan dihidangkan tambahkan dengan sedikit ASIP atau Sufor agar anak mengenali rasa puree tersebut.
  • Bila ingin di simpan dengan metode frozen (beku) sebaiknya tidak ditambahkan dengan susu.

Referensi : wholesomebabyfood.momtastic.com

About these ads

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: